Паломничество в храм Преображения Господня и в храм св. целителя Луки Войно-Ясенецкого

Паломничество в храм Преображения Господня
и в храм св. целителя Луки Войно-Ясенецкого

Начало октября в Екатеринбурге обычно бывает дождливым и промозглым. Но в этом году нам повезло. 6 октября 2024 года был тихим, теплым и солнечным осенним днем – замечательным для паломничества. Прихожане и учащиеся воскресной школы храма во имя св. Марка Печерского, а также присоединившаяся к нам воскресная школа храма в честь иконы «Всех скорбящих радосте», сели в большой экскурсионный автобус, ставший на три часа нашим домом на колесах.

Первым местом нашего паломничества был храм в честь Преображения Господня на Уктусе – старейший в городе. Впервые на этом месте, среди красивых Уктусских гор, был построен Никольский храм еще за 20 лет до основания Екатеринбурга. Храм, многострадальный и изуродованный в свое время, но ставший оборонным заводом, в котором тоже ковалась Победа в годы Великой Отечественной войны; храм, восстановленный из руин и ставший известным далеко за пределами Екатеринбурга как «храм с трубой»; храм редкой архитектуры, окруженный прекрасными цветниками, хранит великую святыню – чудотворную икону Божией Матери «Всецарица». К этой иконе, как к последней надежде, прибегают для исцеления от онкологических заболеваний.
Нас тепло встретил сам отец Николай Ладюк, бессменный настоятель храма вот уже много лет, он благословил нас и проводил в храм. Мы приложились к иконе и ковчежцам с мощами святых, ребята услышали рассказ о прекрасном пятиярусном иконостасе, где Деисусный чин создан в лучших традициях Рублевского письма. Напоследок мы сфотографировались у храма и — отправились дальше.
Храм св. Луки находится на компрессорном заводе, в отдаленной части города, в парковой зоне, среди прекрасных сосен. Построен он в стиле Новгородско-псковской архитектуры, которую отличают купола-шлемы, строгость и трехлопастное завершение фасадов.

В храм св. Луки мы стремились попасть отнюдь не случайно. Этот учебный год в церковных школах посвящен 80 –летию Победы в Великой Отечественной войне. И одним из ярчайших святых, просиявших на небосклоне русской святости, является как раз епископ Лука — святой целитель и хирург, спасший сотни солдатских жизней, написавший монументальный научный труд – «Очерки гнойной хирургии», за что был награжден Сталинской премией.

И снова нам необыкновенно повезло. Когда мы подходили к храму, навстречу нам вышел отец Георгий, уже собираясь уходить, однако специально для нас вернулся и вынес из алтаря главную святыню храма — ковчежец с мощами св. Луки! Не передать нашу благодарность!

В храме много замечательных, чтимых икон, многие – с частичками мощей. Справа и слева от алтаря находятся большие прекрасные копии Владимирской иконы и Рублёвского Спаса Нерукотворного – в самое сердце проникающие образы. Паломники узнали и историю этих икон и особенности их письма.

А потом для нас гостеприимно открыли и нижний, закрытый храм – во имя св. Патриарха Тихона. Он располагается в цокольном этаже, там проходят таинства Крещения. Уютно, благодатно.

И вновь – общее фото, под шатром из сосен у стен храма.
И – обратная дорога домой. Слава Богу за все!